Relación de los genotipos CagA/VacA del Helicobacter pylori con lesiones precursoras de cáncer gástrico - Ludmila Martínez Leyva; Teresita de Jesús Montero González; Felipe Neri Piñol Jiménez; Amada Palomino Besada; Osvaldo Miranda Gómez; Danay Días Morejón (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El Helicobacter pylori predispone al cáncer gástrico. Los individuos con cepas CagA y VacA s1m1 desarrollan lesiones de la mucosa más graves. El sistema Operative Link on Gastritis Assessment permite determinar el riesgo de cáncer y define la atrofia como la lesión típica de progresión de la gastritis crónica. Objetivo: Relacionar los genotipos CagA y VacA del Helicobacter pylori con lesiones precursoras de cáncer gástrico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en 62 pacientes. Las variables incluidas fueron los genotipos CagA y VacA del Helicobacter pylori y los estadios de OLGA (0, I, II, III, IV), las cuales se relacionaron. Se emplearon como medidas de resumen para variables cualitativas la frecuencia absoluta y el porcentaje. Para evaluar la asociación entre variables cualitativas se aplicó el test X2 (ji cuadrado). Se aceptó un nivel de significación estadística p ≤ 0,05. Para explorar la relación entre dos variables dicotómicas se utilizó el riesgo relativo. Se trabajó con un nivel de confiabilidad del 95 %. Resultados: El 68 % de los pacientes con atrofia presentaron genotipo CagA y el 55 % genotipo VacA s1m1. El 6 % de los pacientes con CagA se encontraban en estadio 0; 11 % en estadio I; 40 % en estadio II y 16 % en estadio III. El 37 % de los pacientes con VacA s1m1 estaban en estadio II. Conclusiones: Los genotipos CagA y VacA s1m1 fueron los más frecuentes y se relacionaron con la presencia de atrofia gástrica.