Transformaciones industriales y expansión urbana en el Partido del Pilar - Luis Briano; Federico Fritzche (H-Industri@)
Los principios y metáforas del pensamiento económico dominante se aferran a la noción de eficiencia en relación a condiciones de mercado perfectas. Recurriremos a su crítica (particularmente a la noción clásica de mano invisible) desde distintas corrientes del pensamiento económico y a una caracterización del proceso histórico de acumulación de capital, para analizar los resultados que estos mecanismos producen en la conformación de la ciudad. En este sentido, la ineficiencia del capitalismo genera desigualdades (e ineficiencias) socio-territoriales que vuelven más complejo el análisis, al incorporarse la dimensión espacial. Las transformaciones territoriales recientes que caracterizan a la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), se manifiestan representativamente en el partido de Pilar (tercera corona) en una escala menor: nuevas centralidades, facilitadas por la modernización de la infraestructura de transporte y comunicaciones, espacios urbanos segregados y autosegregados (residenciales, industriales y de servicios) coexistiendo con emprendimientos de horticultura periurbana. En este contexto, se analizará el desarrollo industrial de este municipio de la periferia metropolitana, que se explica fundamentalmente por el desempeño del Parque Industrial Pilar, tanto durante el auge del plan de convertibilidad como después de la devaluación de 2002. Por último, se reflexionará a partir del divorcio entre dicho desarrollo industrial y la ausencia de políticas de desarrollo urbano coordinadas para la RMBA.