MicroRNA-99b-5p通过抑制成纤维细胞生长因子21表达促进心肌细胞肥大 - 陈丽文; 郭晶; 陈泽润; 朱杰宁; 徐金东; 郭惠明; 单志新; 王晟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究微小RNA microRNA-99b-5p（miR-99b-5p）对心肌细胞肥大表型的调节作用及机制。方法实时荧光定量PCR（RT-qPCR）检测人心肌组织（包括健康对照者、心力衰竭患者心肌组织）以及横向主动脉缩窄（TAC） 手术小鼠心肌中miR-99b-5p的表达水平。血管紧张素Ⅱ（AngⅡ）处理原代乳小鼠心肌细胞（NMVCs）后，利用鬼笔环肽染色呈现心肌细胞大小，RT-qPCR检测miR-99b-5p表达水平。利用RT-qPCR及蛋白质免疫印迹法检测转染miR-99b-5p mimic对NMVCs中肥大相关基因及成纤维细胞生长因子21（Fgf21）表达的影响。双萤光素酶报告实验验证miR-99b-5p与Fgf21基因3'端非翻译区（3’UTR）的结合作用。利用腺病毒介导在NMVCs中过表达Fgf21及超氧化物歧化酶2（Sod2），并利用小干扰RNA（siRNA）敲低NMVCs中Fgf21和Sod2表达，研究Fgf21/Sod2轴是否介导miR-99b-5p对心肌细胞肥大表型的调节作用。结果MiR-99b-5p在心衰患者心肌组织、TAC术后的小鼠心肌组织及在AngⅡ处理的心肌细胞中均表达上调（ P＜0.01）。MiR-99b-5p可促进NMVCs中与肥大相关基因的表达（ P＜0.01）。双萤光素酶报告基因实验证实miR-99b-5p与Fgf21基因的3’UTR存在结合作用，并且miR-99b-5p可抑制Fgf21及其下游基因Sod2表达（ P＜0.05）。在NMVCs中过表达Fgf21或Sod2均可有效逆转miR-99b-5p的促心肌细胞肥大作用（ P＜0.05）。结论MiR-99b-5p在肥厚心肌中表达增加，并通过Fgf21/Sod2轴发挥促进心肌细胞肥大的作用。