Comprendiendo el alargamiento de la juventud: explicaciones a partir de las experiencias de jóvenes brasileños y españoles - Raquel Nascimento Coelho; José Luís Álvaro Estramiana (Revista de Psicologia)
Este artículo busca comprender cómo explican los jóvenes el fenómeno del alargamiento de la juventud a partir de sus experiencias y de su evaluación del contexto social e histórico en el que se insertan. Realizamos una investigación cualitativa de diseño transversal con jóvenes de 25 a 29 años brasileños y españoles. Se llevaron a cabo 25 entrevistas individuales en profundidad  con hombres y mujeres, totalizando 50 entrevistados en ambos países. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas, organizadas y categorizadas con el software Atlas-ti® y analizadas a través de análisis de contenido semántico.A partir del discurso de los entrevistados se evidencia dos modelos de explicación que toman como referencia aspectos extrínsecos e intrínsecos. Los primeros se refieren a la crisis económica y las dificultades de inserción laboral de los jóvenes, al aumento de la expectativa de vida, al permiso social e incentivo de la familia para seguir la vida de joven y a la influencia de los medios de comunicación en ese mismo sentido. Las explicaciones intrínsecas serían caracterizadas por los cambios de valores – vinculados a la prioridad dada a  aspectos financieros y de la vida profesional – y la valoración cada vez mayor de una ética hedonista que se observa en la juventud.