CAMINHOS PARA A ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Luiza Mader Paladino; Mônica Luciana da Silva Pereira; Fernanda da Silva Lima; Thaís Brito da Silva; Sandra Pereira Martins (Revista Nova Paideia)
Este relato de experiência tem por objetivo apresentar o projeto “Caminhos para a acessibilidade e inclusão na educação profissional e tecnológica: criação de roteiros multissensoriais pelo Campus Samambaia”, aprovado pelo Edital 24/2021 – RI/IFBRASILIA, e desenvolvido ao longo do ano de 2022. O propósito do projeto se amparou na sensibilização da comunidade acadêmica do Instituto Federal de Brasília (IFB), Campus Samambaia, a respeito dos processos de inclusão e acessibilidade, por meio de oficinas práticas e teóricas. Para tanto, a metodologia se apoiou em uma pesquisa bibliográfica e documental para aprofundar os conhecimentos teóricos sobre o tema e, em seguida, baseou-se na pesquisa-ação voltada para a execução da proposta. Os resultados consistiram na oferta de oficinas teóricas e práticas aos docentes, estudantes e técnicos da instituição sobre a importância da acessibilidade e inclusão no ambiente escolar; introdução de possibilidades de ensino e aprendizagem por meio de abordagens multissensoriais e; a produção de roteiros de acessibilidade que contemplam Pessoas com Deficiência (PcD). Desse modo, a apresentação dos resultados vinculados ao projeto segue contribuindo para a formação e reflexão dos educandos, docentes e técnicos do IFB, disseminando políticas de inclusão, ao fomentar o debate sobre acessibilidade e as formas de proporcionar melhor qualidade no atendimento e aprendizagem aos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica.