超声造影在乳腺癌原发灶切除后前哨淋巴结的价值 - 马清梅; 罗佳; 李家平; 黄彩欣; 韦来娜; 林颖; 邵楠; 郑艳玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨早期乳腺癌原发灶切除术后经皮与经静脉超声造影（P-Ⅳ-CEUS）的联合使用在前哨淋巴结中的应用价值。方法回顾性分析42例外院早期乳腺癌原发灶切除术后患者的临床-影像资料，所有患者均在我院进行再次手术。术前行前哨淋巴结P-Ⅳ-CEUS检查，术中采用亚甲蓝示踪剂进行前哨淋巴结切除活检，分析超声造影和前哨淋巴结活检的检出率和假阴性率，以手术病理结果为金标准，探讨超声造影对前哨淋巴结的诊断效能。结果前哨淋巴结经皮超声造影（P-CEUS）的检出率和假阴性率分别为92.9%（39/42）和7.1%（3/42），亚甲蓝染色的检出率为100%（41/41），1例因穿刺证实为转移性进行新辅助治疗；P-Ⅳ-CEUS的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值、准确率分别为66.7%（2/3）、100%（37/37）、100%（2/2）、97.3%（36/37）、97.4%（38/39）。结论早期乳腺癌原发灶切除术后P-Ⅳ-CEUS的联合使用可精准检出前哨淋巴结并准确判断其性质，为术前减少有创前哨淋巴结活检提供可靠依据。