Una relectura ecocrítica del canon criollista: Mariano Latorre y Horacio Quiroga - Jonathan Tittler (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo toma dos cuentos representativos de destacados escritores criollistas, «El hombre muerto» de Horacio Quiroga y «La epopeya de Moñi» de Mariano Latorre, y los relee a través del lente políticamente cargado de la crítica ecológica. Ttras contextualizar el análisis explicando las etimologías de «ecología» y «crítica ecológica» y proponiendo una estrategia alternativa de lectura que se denomina «leer el lugar», el estudio se concentra en el cambiante y delicado rejuego en los cuentos entre lo humano y lo natural, descubriendo tanto marcadas similitudes como importantes diferencias. Por su permanente preocupación y respeto por el contorno mayor de la tierra, ambos textos se caracterizan como proto-ecológicos. El artículo concluye considerando algunas limitaciones de la crítica ecológica moralización simplista, preocupación exclusiva por el tema a coste de la forma, ceguera a lo juguetón de la literatura, y proponiendo medios para superar tales limitaciones