带有摩擦耗能组件的可更换拼接连接节点抗震性能研究 - 杨元强; 刁延松; 任义建; 刘芸; 刘秀丽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于可恢复功能的抗震设计理念，提出了一种带有摩擦耗能组件的可更换拼接连接节点，该节点由H形钢柱、悬臂段、H形钢梁、可更换的翼缘连接板和摩擦铰组成。利用有限元软件ABAQUS建立节点的有限元模型并对其进行拟静力分析，通过更改翼缘连接板强度和厚度、削弱区深度和长度、转动螺栓的直径和数量，探究不同设计参数对节点的滞回性能、承载力、刚度以及位移延性的影响。结果表明：可更换拼接连接节点的承载力、刚度、总耗能等随着翼缘连接板强度和摩擦铰摩擦力的增大而提高，翼缘连接板采用LYP160钢材节点的延性明显高于采用Q235钢材节点的延性；摩擦铰的摩擦耗能随着摩擦力的增大而提高，随着翼缘连接板强度的增大而降低。