O Perfil Fundamentalista das Carteiras Vencedoras e Perdedoras na Bovespa no Período de 1995 a 2002 - Luciano Martin Rostagno; Karina Talamini Costa Soares; Rodrigo Oliveira Soares (BBR: Brazilian Business Review)
A controvérsia acerca da eficiência de mercado dá margem a vertentes distintas sobre como precificar ativos, bem como sobre a possibilidade ou não de previsão dos retornos das ações. As análises empíricas efetuadas neste trabalho seguem a lógica da análise fundamentalista, buscando traçar o perfil das carteiras ganhadoras e perdedoras da Bovespa, de janeiro de 1995 a dezembro de 2002. Foram analisadas 37 variáveis em carteiras formadas com base nos retornos mensais das ações. Dentre as carteiras analisadas, os resultados apontaram uma melhor caracterização do perfil das carteiras de menor desempenho. As principais características encontradas para estas carteiras foram: alta volatilidade, baixo endividamento, menor porte, baixo retorno sobre ativos e patrimônio líquido, além de terem sido negociadas a preços altos em relação às dimensões lucro, dividendos e EBITDA. Já as vencedoras caracterizaram-se por possuírem alto risco total de mercado, projeção de aumento do retorno sobre o PL e um baixo rendimento relativo ao mercado no mês anterior.