长颈鹿胃肠卡他性炎症的诊断和治疗 - 张双歌 (野生动物学报)
青岛森林野生动物世界动物园—患病雄性长颈鹿出现一系列临床症状。病初表现为食欲减少、反刍缓慢,粪便成团;中期表现为腹痛、腹胀,精神逐步萎靡;后期粪便松散不成型,内有黏液膜性物附着于粪便内,粪便内有未消化的苜蓿草秆。通过临床症状结合病史调查和粪便寄生虫检查,初步诊断为长颈鹿胃肠卡他性炎症。在治疗过程中选用了肠道消炎药氟哌酸与乙酰螺旋霉素配伍,在动物发病中期,控制住胃肠内炎症;同时选用了人参健脾丸投喂,健脾利湿;在饲料中添加多酶益菌素,增加胃内活性菌成分,增强胃动力,达到了治愈目的。