北京动物园圈养平原斑马种群统计学与遗传学分析 - 由玉岩 周军英 杜 洋 李 莹 曹长雷 (野生动物学报)
根据1971～2013年北京动物园圈养平原斑马的数据,应用种群管理软件SPARKS v1.6和PMx v1.0对北京动物园斑马圈养种群进行数据整理、统计学和遗传学分析。结果显示该种群数量呈现稳定缓慢增长的状态。目前,北京动物园斑马种群面临的问题主要为性别比例偏离了斑马固有的一雄多雌的种群结构,雄性个体较多; 基因多样性丢失较快。奠基者的后代数明显不均衡,导致现今基因多样性下降至83%,并存在大量半同胞间的近亲繁殖,且现有可配对个体严重不足。1岁前是幼龄斑马的死亡高峰期,流产、死胎为死亡主要原因,其次为外伤致死。建议在北京动物园引进新个体,建立2个健康的斑马圈养种群,做好配对选择及过多育龄雄性的分群,以减少竞争引发的死亡,增加潜在奠基者的繁殖机会,从而尽快扩大种群数量,并减少后代过多奠基者个体的繁殖机会。