99mTc-MIBI心肌断层定量显像在冠心病的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
10例正常人及101 例冠心病(CHD)患者进行了。~99mTC-MIBl心肌断层显像及极坐标靶心图定量分析,定量参数有缺损范围分数与严重积分。定性与定量分析检出病变冠脉的灵敏度分别为86.7％和93.3％,特异性均为93·3％,虽两者之间差异无显著意义(P>0·05),但靶心图显示具有易于分析、客观和定量的优点。80个受检者同时做了核素心功能显像,结果表明靶心图定量分析计算的心肌梗塞范围与严重程度同左心功能呈明显负相关,并能通过多元回归公式预测,对31例CHD患者进行了疗效评价,体外反搏治疗后其缺血范围与严重程度均明显改善。