Камеральная обработка «городских» коллекций: опыт Челябинска - Яковлева Екатерина Сергеевна (Уфимский археологический вестник)
В статье обсуждается специфика камеральной обработки «городских» коллекций Нового времени и проблемы передачи полученных материалов в государственный музейный фонд на постоянное хранение. Описывается опыт данной работы с подобными коллекциями в г. Челябинск, сформированный за тридцать лет раскопок «Культурного слоя г. Челябинска XVIII–XIX вв.», и основанный, во-первых, на анализе нормативных документов, регламентирующих работу археолога, во-вторых, на практике передачи коллекций на постоянное хранение в музеи. Выделены три блока обработки: для собственно коллекции, массового материала и посудных клейм. Характеризуется процедура действий в рамках данных блоков, предлагаются критерии сортировки материала. Задача первого блока – сформировать передаваемый в музей корпус предметов, имеющих самостоятельную научную и экспозиционную ценность, второго – «цифровизировать» статистические и иллюстративные данные внеколлекционной части артефактов, третьего – свести воедино данные датирующего материала. Такой подход учитывает не только требования нормативных документов и практическую сторону составления научных отчетов, но и реальные возможности музейных сотрудников и фондовых хранилищ. Обсуждается проблема использования традиционного подхода к систематизации «по материалу», сложности осмысления полученных при раскопках данных с точки зрения их результативности и новизны. Предполагается, что выходом из кризисного состояния может стать опыт этноархеологии с «функциональным» и социальным подходом к предметам.