鼻咽癌漏诊或滞诊病例的病理分析 - 宗永生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
临床上怀疑为鼻咽癌的患者,只要取材恰当,标本固定良好,切片薄,染色清晰,不难作出正确的病理诊断。但在实际工作中,仍有极少数病例,虽经活检,由于各种原因而发生漏诊及滞疑者,需要再次作病理检查,方能确诊。这样不仅增加了病人的痛苦,而且延误了确诊时间,影响患者的治疗。为了进一步提高活检诊断的准确率,特将我们所收集到的鼻咽癌病例中,病理检查发生漏诊或滞疑者共39例,作一复习,总结经验教训,供同道参考。