Características da vizinhança em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil: uma análise intraurbana usando o método de observação social sistemática - Amanda Silva Magalhães; Amanda Cristina de Souza Andrade; Bruno de Souza Moreira; Solimar Carnavalli Rocha; Débora Moraes Coelho; Adalberto Aparecido dos Santos Lopes; Aline Dayrell Ferreira Sales; Amélia Augusta de Lima Friche; Waleska Teixeira Caiaffa (Cadernos de Saúde Pública)
A observação social sistemática (OSS) é um método objetivo de mensuração das características físicas e sociais da vizinhança. O objetivo foi construir indicadores intraurbanos a partir do método de OSS e compará-los entre duas favelas e seus entornos em uma capital brasileira. Os indicadores simples foram calculados pelo método de estimadores de razão e agrupados em domínios. A análise de componentes principais gerou os indicadores compostos, sendo o número de componentes definido com base nas porcentagens da variância total explicada, e subdomínios criados quando dois componentes representavam o domínio. A consistência interna foi verificada pelo alfa de Cronbach, e os indicadores compostos transformados em escalas de 0 a 5. As comparações entre favelas e entornos foram realizadas pelo teste U de Mann-Whitney, considerando um nível de 5% de significância. Foram avaliados 373 segmentos de ruas em 63 vizinhanças. Para os domínios ruas, calçadas, sinalização e segurança foram observadas medianas maiores nos entornos, em comparação com as favelas, enquanto para os domínios interação social e problemas na vizinhança a mediana foi maior nas favelas. Os indicadores compostos têm potencial para identificar disparidades intraurbanas dentro da cidade e contribuir para a implementação de transformações urbanas visando aprimorar as condições de vida e saúde dos moradores.