慢性心力衰竭与外周血白细胞端粒长度的相关性 - 张秀丽; 吴智业; 王秋实; 缪绯; 李和慨; 陈敏生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨外周血白细胞端粒长度与慢性心力衰竭（CHF）发生风险的相关性。方法本研究招募了224例患者，根据左心室射血分数分为非CHF（Non-CHF）组（117例）和CHF组（107例），用实时荧光定量多聚核苷酸链式反应（ qPCR） 进行外周血白细胞端粒长度的测量。比较Non-CHF组和CHF组患者端粒长度，并采用二元 Logistic回归模型分析端粒长度与CHF发生风险是否相关。结果Non-CHF组和CHF组患者外周血白细胞端粒相对长度分别为0.9（0.64~1.18）、0.7（0.53~0.89），CHF组患者的端粒长度比Non-CHF组患者缩短，差异有统计学意义 （P<0.001），且端粒长度与CHF发生风险相关［OR=0.17， 95% CI为 （0.07， 0.40）， P<0.05］。在调整了混杂因素后，端粒长度仍与CHF发生风险相关［OR=0.14， 95% CI为 （0.05， 0.33）， P<0.05］。结论研究结果显示外周血白细胞端粒长度与CHF发生风险独立相关。