城市化对西安市不同景观鸟类多样性的影响 - 徐沙; 许志强; 崔进; 于晓平 (野生动物学报)
2011年4月2012年6月,采用样线法和样点法沿城市化梯度调查西安市商业区、居民区、工业区、农田、林地和湿地6种不同生态景观中的鸟类区系和群落组成,从时间和空间尺度上分析城市化程度对西安市鸟类群落的影响。按照不同梯度城市化区域的划分,调查共记录到鸟类171种,隶属于17目38科。其中,古北界、东洋界、广布种鸟类分别为50种、39种、25种;在居留型上夏候鸟35种,冬候鸟32种,留鸟72种,旅鸟31种,迷鸟1种。6种生境中以位于西安市南郊秦岭浅山林地的鸟种最多,共104种;商业区鸟种数量最少,共9种。结果表明,鸟类种数沿着城市化梯度从市中心向外逐渐增多,部分鸟种丰富度减少。城市化对鸟类多样性、丰富度和空间分布等方面具有很大影响。