Amigos e inimigos da lei: Camões e Tasso na defesa da cristandade - Luís André Nepomuceno (Revista Investigações)
Camões e Torquato Tasso escreveram importantes poemas épicos em seu tempo e partilharam interesses comuns ligados à ascensão de um conceito de Europa como unidade cristã e à confrontação de inimigos reais e imaginários, vinculados ao islã. Ao definir quem são heróis e antagonistas, os poetas precisaram submeter-se à ortodoxia católica, já que os inimigos não são apenas indivíduos, como árabes, persas, hindus ou africanos, mas também conceitos e abstrações, como forças demoníacas que agem na consciência. Este artigo busca evidenciar quem são os amigos e os inimigos da lei n’Os Lusíadas e na Jerusalém libertada.