“La tierra para quien la merece”: la reforma agraria en Chile y la meritocracia del Instituto de Educación Rural (1954-1970) - Joana Salém Vasconcelos (Historia Agraria de América Latina)
En este artículo se argumenta que el Instituto de Educación Rural (IER) fue una institución decisiva en la reforma agraria chilena, actuando sobre sus rumbos con una estrategia político-pedagógica. Desde 1954, estaba presente cotidianamente en las bases del campesinado, ofreciéndole educación formal y capacitación técnica certificada. Así, el IER construyó una red de confianza político-pedagógica entre sectores populares del campo, vocalizando su subjetividad y sus valores, pero también ejerciendo el poder de ampliar oportunidades para obtención de una parcela. El argumento principal es que el IER funcionó como “institución-nexo” entre los campesinos y la política nacional, tejiendo una moral económica formada por tres componentes: el sacrificio, la meritocracia y el cooperativismo. Sin embargo, el cooperativismo socialcristiano convivió con el rechazo mordaz al comunismo y la declarada simpatía de Estados Unidos. Las fuentes utilizadas fueron la revista Surco y Semilla, la Revista de Educación, los archivos de los Ministerios de Agricultura y de Educación, junto con entrevistas.