EL EFECTO DE LOS IMPUESTOS A LAS TRANSACCIONES FINANCIERAS EN LA ESTABILIDAD DE LOS MERCADOS DE CAPITAL. Un debate sin resolver - Miguel A. Alonso Neira; Juan Ramón Rallo Julián; Alberto Romero Ania (El Trimestre Económico)
El presente artículo analiza el debate en torno de la efectividad y las repercusiones de los impuestos a las transacciones financieras (ITF). A pesar de su uso habitual en varios países del G-20, quedan sin explicar muchos aspectos relacionados con su efecto en la estabilidad de los mercados financieros. Así, aunque la bibliografía aca-démica suele coincidir en los efectos adversos de los ITF en el volumen de operacio-nes y el valor de los activos, no ocurre lo mismo en relación con sus repercusiones en la volatilidad de los precios a corto y a largo plazos, el proceso de descubrimien-to de precios y la eficiencia informativa de los mercados.