Purificando la tierra, colonizando el espíritu: conflicto armado y religiosidad en la mítica Marquetalia - Andrés Felipe Ospina (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El quebrado territorio de la cordillera central en Colombia ha sido el epicentrode luchas políticas, militares y especialmente espirituales en las que el territorioen pugna, la mítica zona de Marquetalia, debate creencias y prácticas, en torno alpoder, la sangre y la tierra. Lógicas de diverso orden que vinculan la lucha armada,la conquista espiritual y la cosmología del pueblo indígena Nasa –que habita en lazona–, ponen acento crítico en una tensa relación que confronta a la vez que vinculael orden político con el actuar religioso. Este trabajo, centrado en las relacionesemergentes de un campo etnográfico, busca dar cuenta de acciones y relaciones quearticulan y condensan tales enfrentamientos, al mismo tiempo que sugiere un marcode interpretación desde las prácticas religiosas que evidencia la forma en que varioselementos del conflicto armado en Colombia tienen como móvil un componenteespiritual.