الدور الوسيط لحلزونية المعرفة في تعزيز الانتشار التنظيمي - علي رزاق جياد العابدي; كريم لطيف كاظم الزبيدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة الحالية إلى اختبار علاقة حلزونية المعرفة بالانتشار التنظيمي في دائرة مدينة الطب/ بغداد، فضلاً عن تشخيص مستوى اهتمام دائرة مدينة الطب بمتغيرات الدراسة وأبعادها الفرعية، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الاستطلاعي التحليلي لإنجاز متطلبات الدراسة، إذ طبقّت الدراسة على عينة من الأطباء الاستشاريين في مجال التخصص الدقيق والمتمثلين بفرق العمل الجراحية المتخصصة (جراحة القلب، جراحة الجملة العصبية، جراحة الكلى، جراحة الجهاز الهضمي، جراحة الأورام، جراحة الامراض النسائية، جراحة الأطفال، الجراحة المنظارية التشخيصية)، فكانت العينة قصدية حصصيه، وزع الباحث عليهم (146) استبانة، استطاع استرداد (109) استبانة، وعند التفريق كان منها (101) استبانة صالحة لاستقصاء آرائهم حول متغيرات الدراسة، وأستعمل عدد من البرامج الإحصائية (AMOS V.25- SPSS V.26-SMART PLS V.3.3) لتحليل البيانات الأولية مع اعتماد أدوات الإحصاء الوصفي والاستدلالي لاختبار البيانات وفرضيات الدراسة، وقد أظهر التحليل الإحصائي عدد من النتائج كان أبرزها وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية لحلزونية المعرفة بالانتشار التنظيمي في دائرة مدينة الطب.