高脂血清与正常血清对离体培养动脉平滑肌和斑块段细胞的影响——Ⅰ.培养细胞的生长特点和形态观察 - 刘青 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
自六十年代各国学者在人和实验动物中确认平滑肌细胞(SMC)是动脉中膜的唯一细胞成分以来,已发现动脉的SMC在多种因素影响下可增殖,并向内膜迁移,蓄积脂质,合成和分泌纤维、基质,从而在血管壁形成动脉粥样硬化症(Atherosclerosis简称AS)的各种