Políticas y marco jurídico de fomento a la lactancia materna exclusiva en el Perú - Ana Miluzka Baca-Gamarra (CUHSO)
La Organización Mundial de la Salud en su último informe sobre las Metas de Nutrición para el 2025, ha incluido a la lactancia materna, como 5ª meta, proponiendo aumentar la tasa de lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de vida hasta un 50% como mínimo, para mejorar la tasa de supervivencia y la salud de los infantes, esto ha impulsado a los países miembros de la OMS a incrementar sus esfuerzos para promover su práctica y aumentar las estadísticas de países con cifras menores al 1% de mujeres que practican la lactancia materna exclusiva. Perú, como estado miembro posee una trayectoria en la implementación de disposiciones que han contribuido a mejorar el espíritu de esta meta, posicionándose actualmente en el primer lugar de los países latinoamericanos y segundo lugar a nivel mundial con mayor frecuencia de lactancia materna exclusiva, según UNICEF. El presente artículo tiene como objetivo describir la implementación de disposiciones legales en el Perú, que se relacionan con el incremento de la lactancia materna exclusiva.