Poetry and Philosophy in the Sophists - William Allan (Araucaria)
Este artículo examina la relación entre poesía y filosofía en los sofistas, preguntando qué papel jugaron las tradiciones anteriores de poesía y canto en su obra. La influencia de los sofistas en varios géneros de literatura y filosofía es ampliamente reconocida, pero, como muestra este artículo, la influencia de las tradiciones anteriores de poesía y mito en su obra no fue menos importante. El artículo demuestra también cómo el compromiso de los sofistas con la tradición poética, como la de los presocráticos, se orientó principalmente en pos de sus objetivos filosóficos o didácticos, aun cuando los beneficios estéticos del lenguaje poético y del estilo también fueran apreciados y explotados. Los sofistas, además, reconocieron el importante papel de la poesía en la educación, y el uso variado del lenguaje poético, el estilo y el contenido en su propia enseñanza era una continuidad de ese aspecto tradicional de la poesía. En conclusión, la obra de los sofistas en cuestiones retóricas, políticas y éticas se relacionó y enriqueció con la cultura poética compartida de su tiempo.