L’Ex-voto de la salle des femmes - Élisabeth Meunier (Conserveries Mémorielles)
Autant du point de vue formel que discursif, conceptuelle qu’historique, l’Ex-voto de la salle des femmes s’insère dans la mission du musée. L’auteure décrit même l’œuvre comme étant « une synthèse visuelle de la mission de l’institution ». Cette phrase résume bien l’esprit du texte, puisque le discours de l’œuvre est miroir de la mission des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu, et par le fait même de leur musée. L’objet devient ainsi particulièrement important pour l’institution elle-même, bien plus que pour le public. Il n’est pas nécessairement le plus visuellement emblématique, mais il est définitivement le plus révélateur du discours du musée.