Pesquisa-ação relacionada ao ensino de números inteiros com jogos didáticos - Maria Clara Montel Gomes; Mayanne Brenda de Souza Siqueira; Dilson Henrique Ramos Evangelista; Cristiane Johann Evangelista (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As dificuldades dos alunos em relação ao ensino de números inteiros desencadeiam a preocupação com a ação pedagógica docente e a busca por uma forma de intervenção inovadora. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo investigar as potencialidades de atividades lúdicas no aprendizado de números inteiros em uma turma de 7º ano do ensino fundamental, em Santana do Araguaia- PA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo Pesquisa-ação, que analisou a intervenção realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Irmão Pio Barroso, com foco no ensino de matemática por meio do lúdico. Os instrumentos de pesquisa foram a observação participante, as anotações das atividades pelos estudantes e pela pesquisadora, e as respostas de um questionário. Foram escolhidos, confeccionados e desenvolvidos dois jogos: Matiz e Sobe e Desce que exploraram conceitos de adição e subtração de números inteiros. Os jogos favoreceram a motivação/curiosidade e verificou-se o desenvolvimento da socialização saudável que a prática pedagógica proporcionou dentro da sala de aula, permitindo excluir o fator memorização. Entre os resultados da Pesquisa-ação, as atividades lúdicas com jogos despertaram o interesse por Matemática, promoveram a competitividade, o raciocínio lógico e a busca por estratégias, estimularam a integração, fortaleceram a autoconfiança, aumentaram o aprendizado de operações com os números inteiros.