Urbain des bois, l’apprenti charbonnier - Philippe Hanus (Les Cahiers de Framespa)
Un peu partout en Europe vont se multipliant les fêtes de pays ayant pour thème les anciens métiers de la forêt. L’auteur ayant été directement impliqué dans quelques unes de ces manifestations organisées dans le massif préalpin du Vercors, se propose, à partir d’une relecture critique du film des événements, d’essayer de mieux comprendre l’intrigue de ce nouveau « théâtre de verdure » mettant en scène la mémoire des charbonniers italiens de Bergame. On montrera que ce type de fête joue un rôle symbolique et politique en qualifiant un lieu : la clairière en forêt, devenue pour la circonstance une sorte d’Agora. La fête des charbonniers favorise ainsi la mise en récit d’une histoire des « gens du lieu » qu’ils soient d’ici ou d’ailleurs.