Desafíos Epistemológicos del Psicólogo en Contextos Indígenas - Katerin Arias-Ortega; Natalia Díaz Alvarado (Educação & Realidade)
El artículo discute los desafíos epistemológicos que enfrenta un psicólogo educacional en contextos indígenas para desarrollar su trabajo profesional desde un enfoque educativo intercultural. En la educación escolar, el trabajo del psicopedagogo está marcado por la negación y la invisibilización de otras formas de conocer, comprender, comportarse y valorar el desarrollo de los sujetos desde la lógica de la educación indígena. Concluimos sobre la urgencia de incorporar los saberes de las psicologías indígenas en la formación profesional de los psicólogos para avanzar en la descolonización de la psicología eurocéntrica occidental desde un pluralismo epistemológico intercultural.