胎盘生长因子对急性心肌梗死大鼠血管新生的影响及 心肌保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察重组胎盘生长因子治疗对急性心肌梗死大鼠心肌梗死边缘区血管新生的影响及其心肌保护作用?【方法】 冠状动脉结扎法建立大鼠急性心肌梗死模型,30只SD雄性大鼠被随机分为三组:假手术组,对照组(生理盐水心肌内注射)及重组胎盘生长因子治疗组?在冠脉结扎后4周,超声心动图评估大鼠心脏结构及功能,Masson染色测定梗死面积,ELISA法检测各组大鼠血浆脑钠尿肽(BNP)水平;采用免疫组织化学技术检测大鼠心肌梗死边缘区CD31阳性的内皮细胞数量及α-SMA阳性平滑肌细胞数量,以评估新生血管情况,Western blot检测梗死边缘区胶原-1蛋白含量?【结果】 冠状动脉结扎后4周,与对照组相比,重组胎盘生长因子治疗组LVEF?LVFS明显升高,而LVEDD及LVESD降低(P < 0.01),且梗死面积明显缩小(P < 0.01),血浆BNP水平亦较低(P < 0.01),而梗死边缘区CD31阳性的内皮细胞及α-SMA阳性平滑肌细胞密度则高于对照组(P < 0.01),梗死边缘区胶原-1蛋白含量则低于对照组(P < 0.01)?【结论】 重组胎盘生长因子心肌内注射可促进急性心肌梗死大鼠梗死心肌边缘区毛细血管及小动脉新生,减少胶原-1蛋白含量,并可达到改善左心收缩功能?降低血浆BNP水平?缩小梗死面积的心肌保护作用?