El Corpus Christi en los poblados guaraní de la provincia jesuítica del Paraguay - Carlos A. Page (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Son varios los enfoques desde donde podemos abordar la popular festividad eucarística del Corpus Christi. Nos inclinamos al arte festivo, sin soslayar todo lo que conlleva esta fiesta especial en los poblados tutelados por jesuitas, donde se creaba para la ocasión un escenario de marcada heterogeneidad que en cierta forma lo diferenciaba de otro tipo de núcleos urbanos. Los tradicionales arcos de follajes, flores y pájaros cortando calles pavimentadas con esteras, son algunos de los elementos comunes en América que pretendemos narrar a través de documentos y relatos de contemporáneos, reafirmando el sincretismo de estas comunidades que dejaron testimonios del tridentino a pesar de ubicarse en un rincón remoto del mundo. Procuramos enfatizar esta complejidad en la que nos enfocamos, evidenciando la participación exclusiva de los guaraníes, significativamente permeables al cristianismo impuesto por los jesuitas con su marcada empatía por la otredad.