“La poesía española estaba bebiendo agua sucia de la posguerra”: entrevista a Antonio Gamoneda - Sergio Fernández Martínez; Eloísa Otero (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
En 1971 aparece en León la colección de poesía Provincia, dirigida por Antonio Gamoneda, que rápidamente se convierte en imprescindible dentro del panorama poético español del momento. Tras las revistas Espadaña y Claraboya, la colección Provincia patentiza la importante labor editorial desarrollada en el ámbito leonés. Los títulos que aparecen en ella son el reflejo del dinamismo lírico de la España posdictatorial: se adscriben a distintas estéticas y corrientes ideológicas y son obra tanto de autores consagrados como de jóvenes promesas. En esta entrevista, realizada con motivo de los cincuenta años del nacimiento de la colección, Gamoneda rememora sus años como director editorial en un periodo decisivo de la cultura del país.