La vida letrada porteña entre 1860 y el fin-de-siglo. Coordenadas para un mapa de la elite intelectual - Paula Bruno (Anuario IEHS)
En este artículo se presentan algunas dimensiones del mundo intelectual que se gestó hacia 1860 en el ámbito porteño. Se traza un panorama –no exhaustivo pero sí significativo- de este escenario por medio de la presentación de características y dinámicas de los ámbitos educativos, las sociabilidades intelectuales, las revistas relevantes y los perfiles de figuras intelectuales en un espacio acompasado por la multiplicación de franjas culturales. Por lo tanto, no se pretende trazar los contornos precisos y fijos de una elite intelectual, ni mostrar un inventario completo de la vida cultural de estas décadas, sino más bien delinear algunas coordenadas de un mapa que encuadra a una parte significativa de lo que puede considerarse la constelación intelectual que desplegó sus actividades entre 1860 y el fin-de-siglo.