Desempeño industrial y restricción externa en la Argentina (2003-2012) - Evelin Goldstein; Matías Kulfas; Guido Zack (H-Industri@)
A partir del estancamiento de la industria observado desde 2012, reapareció en Argentina el debate acerca de las fuentes de desarrollo industrial, los obstáculos que impone la restricción externa y los aportes que se deberían realizar en materia de sustitución de importaciones y expansión de las exportaciones. En el presente artículo se estima el potencial sustitutivo que presenta cada rama de la industria. No obstante, no se considera a la sustitu-ción de importaciones como un fin en sí mismo, sino como un instrumento para identificar la demanda interna que guía la expansión de la oferta industrial que, a su vez, es complementaria a la salida exportadora.