Palliative Care in Adult Intensive Care Units: A Bibliometric Study in Medical Research Journals / Cuidados Paliativos em Unidades de Terapia Intensiva Adulto: Estudo Bibliométrico em Periódicos da Área Médica - Madson Mariz Tavares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a produção científica na área médica acerca dos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva de público adulto. Métodos: Estudo bibliométrico, constituído por 318 artigos pesquisados na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), nas bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) através da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: Identificaram-se artigos relacionados aos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva, nos últimos 20 anos, predominando trabalhos publicados nos Estados Unidos, seguidos pelo Brasil, em periódicos de alto nível de impacto. Conclusão: A produção científica sobre o tema tem crescido linearmente, notadamente nos últimos 10 anos, com predominância na língua inglesa e produzido por universidades americanas.