Conselhos e conselheiros do rei: escrita política e disputa pelo poder no Portugal da Restauração (1643-1653) - Eduardo Henrique Sabioni Ribeiro (Anos 90)
Este artigo aborda a luta entre facções políticas no Portugal Restaurado, da execução de Francisco de Lucena em 1643 até a morte do príncipe D. Teodósio em 1653. A luta entre facções desse período é praticamente desconhecida se excetuarmos dois períodos de poucos anos, respectivamente no começo e no final da guerra contra Castela. Nosso objetivo é apresentar uma hipótese que abarque todo o período da guerra, além de disponibilizar instrumentos teórico-metodológicos que possam auxiliar pesquisas sobre a temática. Para isso, analisamos um conjunto de discursos políticos impressos no período a partir dos pressupostos teórico-metodológicos das ideias em contexto, como postulados por Quentin Skinner.