AFP启动子介导胸苷激酶表达载体的构建及其特异性表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 构建AFP启动子介导HSV-TK基因表达载体,并对其在肝癌细胞中特异性表达进行分析. 【方法】 采用PCR法扩增人AFP基因启动子?回收纯化后克隆入pBluescript II KDR-TK相同克隆位点,切取AFP-TK片段,然后通过酶联反应插入到pEGFP-C1中,构建成pEGFP-C1-AFP-TK、对获得的片段进行鉴定、细胞靶向和外源基因表达的鉴定。【结果】序列分析表明,该启动子含300 bp核苷酸,与已报道的序列比较,100%相符。限制性酶切分析,重组质粒pEGFP-C1-AFP-TK已经克隆AFP启动子。RT-PCR及Western blotting分析pEGFP-C1-AFP-TK转染后的HepG2细胞后,表明TK基因在mRNA水平上能有效的表达,裂解后的HepG2细胞膜蛋白中有相对分子质量约61 ~ 83 ku大小的特异性条带。 【结论】 人肝细胞癌(HepG2)靶向性质粒pEGFP-C1-AFP-TK构建成功。