CONVERSÃO E PRÁTICAS DE SI COMO TRANSFORMAÇÃO DO EU: UMA ANÁLISE FOUCAULTIANA ACERCA DA CONVERSÃO GREGA E METÁNOIA CRISTÃ - Douglas Barros; Natália Mororó (Caminhos)
O artigo tem como objetivo desenvolver uma análise das distinções entre a prática de conversão da alma no contexto grego e a metánoia cristã, conforme estudado por Michel Foucault. Serão exploradas as formas como o conceito de metánoia pode ser entendido, em ambos os contextos, e a sua compreensão como a conversão de si. No sentido grego platônico, a conversão do sujeito é um processo de cuidado de si, visando obter conhecimento e salvar a alma. Já no cristianismo primitivo, a prática da conversão está relacionada ao sacrifício do eu e às formas de purificação da alma. A análise observará como os estudos de Foucault indicam certa linha de força acerca do tema do sujeito, que se inicia com a pergunta sobre si e se estende à construção da conversão do sujeito. A metodologia utilizada consiste na leitura sistemática sobre o tema da conversão nas obras do filósofo, em especial nos cursos "A Hermenêutica do Sujeito", "Do Governo dos Vivos" e "História da Sexualidade IV", combinada com trabalhos de comentadores que se dedicaram aos estudos de Foucault.