东北地区狐源大肠杆菌磺胺类耐药基因的检测与分析 - 鞠明霖柴荣冯子轩张喆薛原 (野生动物学报)
为了解东北地区狐源大肠杆菌对磺胺类药物耐药基因的流行情况，本实验共选取狐源大肠杆菌156株，采用PCR技术对磺胺类sulⅠ、sulⅡ和sulⅢ耐药基因进行检测。结果显示：磺胺类药物的耐药基因sulⅠ、sulⅡ和sulⅢ均有检出，分别为19.23%（30/156）、44.87%（70/156）、20.51%（32/156）。并且来自不同地区的菌株对磺胺类药物的耐药性存在明显差异。结果表明，东北地区狐源大肠杆菌存在对磺胺类药物的耐药性。