LA GAMIFICACIÓN EN LA EDUCACIÓN: TRANSFORMANDO EL APRENDIZAJE A TRAVÉS DEL JUEGO - Luis Gabriel Barrios Cotes; Erwin Leonardo Cotes Díaz (Dialéctica)
La gamificación en la educación es una estrategia pedagógica que utiliza elementos de juego para mejorar el aprendizaje. Se destaca por su capacidad para motivar a los estudiantes, promover un aprendizaje activo y proporcionar retroalimentación inmediata. Para evaluar su efectividad, se llevaron a cabo múltiples estudios en el aula. La metodología se centró en la implementación de elementos gamificados, como recompensas y desafíos, en el proceso de enseñanza. Se monitoreó el compromiso de los estudiantes, la interacción en el aula y el progreso del aprendizaje. Los resultados demostraron que la gamificación aumenta significativamente la motivación de los estudiantes. Además, se observó una mayor participación y colaboración entre los alumnos. La retroalimentación inmediata ofrecida por los juegos permitió a los estudiantes corregir errores de manera más eficaz y mejorar su desempeño. Esto llevó a un aprendizaje más profundo y significativo. Además, la gamificación demostró ser una herramienta efectiva para personalizar el aprendizaje, adaptándose a las necesidades individuales de los estudiantes. Sin embargo, la gamificación no está exenta de desafíos. El diseño de juegos educativos efectivos requiere tiempo y recursos, y la equidad y accesibilidad son preocupaciones clave. La evaluación y medición del aprendizaje en entornos gamificados pueden ser complejas. Para finalizar, la gamificación en la educación es una estrategia efectiva para mejorar la motivación de los estudiantes y promover un aprendizaje más activo y personalizado. Los resultados respaldan su valor en el aula, aunque se requiere un diseño cuidadoso y la consideración de desafíos potenciales para aprovechar su pleno potencial.