« Elles ne sont plus seules » : l’Union des femmes artistes musiciennes, laboratoire de nouvelles socialisations professionnelles au début du xxe siècle ? - Apolline Gouzi; Arthur Macé (Transposition)
En réponse aux difficultés économiques et symboliques éprouvées par les musiciennes, l’Union des femmes artistes musiciennes (UFAM), fondée en 1910 par Lucy Tassart, se propose d’apporter un secours financier, médical et légal à ses adhérentes. Cet article se propose de retracer l’histoire des premières années de l’UFAM à la lumière de la notion de socialisation, en l’appréhendant comme une instance de transformation des usages et des représentations liés au métier de musicienne dans la France du premier xxe siècle.