Nuevas ecuaciones para estimar las concentraciones séricas de creatinina por el método de Jaffé compensado - Carlos Antonio Rodríguez García; Raymed Antonio Bacallao Méndez; Yanetsy Córdova Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las mediciones de la creatinina sérica se suelen hacer por el método cinético de Jaffé (picrato alcalino), pero este resulta inexacto, por interferencias. Objetivo: Diseñar ecuaciones que permitan corregir los valores de creatinina sérica medidos por el método cinético de Jaffé . Métodos: Estudio experimental metodológico. Se trabajó con valores de creatinina sérica obtenidos de sujetos que se realizaron exámenes de laboratorio, en el Instituto de Nefrología y el Pediátrico de Centro Habana, La Habana, Cuba; por 3 métodos: Cinético de Jaffé IDMS-trazable (gold standard), cinético de Jaffé automatizado, y cinético de Jaffé manual. Se utilizó el software SPSS 21.0 para realizar análisis de frecuencias, prueba t de Student para comparación de medias, correlación de Pearson, regresión múltiple y análisis de residuos. Se realizó regresión lineal simple para obtener las ecuaciones de corrección. Resultados: Se incluyeron 449 sujetos. Se crearon 4 ecuaciones de corrección, según el método de mensuración y niveles de creatinina. Se halló la prueba t de Student significativa en ambas comparaciones, correlaciones de Pearson fuertes con r2 por encima de 0,75. La media y desviación estándar de creatinina, una vez corregidas fueron semejantes al gold standard, la correlación de Pearson, 0,918 y 0,889 precorrección y 0,996 y 0,995 poscorrección para los métodos automatizado y manual, respectivamente. Conclusiones: Se presentan 4 ecuaciones obtenida, para corregir las concentraciones de creatinina sérica, mensuradas por el método cinético de Jaffé, correspondientes a los valores de creatinina inferiores, y mayores o iguales de 1 mg/dl, tanto para la forma manual, como automatizada.