Las políticas urbanísticas municipales en España: 40 años de ayuntamientos democráticos (1979–2019) - Carme Bellet Sanfeliu (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En los últimos 40 años, las ciudades españolas han cambiado mucho dentro de un marco más general de profunda transformación política, social y económica del país. A través fundamentalmente del análisis bibliográfico y documental el trabajo trata, en primer lugar, de contextualizar y caracterizar la evolución de las políticas urbanísticas desplegadas desde los primeros ayuntamientos democráticos hasta la actualidad e identificar el modelo de ciudad en el que éstas se han ido basando a la vez que construyendo (física y simbólicamente). Para ello, se establecen tres períodos de análisis temporal: 1979–1991; 1992–2007 y 2008–2019, cuya delimitación se realiza teniendo en cuenta, también, la evolución de la dinámica inmobiliaria y las fechas de celebración de las elecciones municipales. Finalmente, se caracteriza el urbanismo del último de los períodos tras la crisis financiera e inmobiliaria (2008–2019), durante el cual, y especialmente tras las elecciones municipales en 2015, irrumpieron en algunos gobiernos locales, partidos y coaliciones que surgieron de los movimientos del 15 M de 2011.