بدائل حيلة بونزي مخارج شرعية أم حيل محرمة - طالب بن عمر بن حـيدرة الكثيري (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
جاء هذا البحث ليناقش المسائل الفقهية المتعلقة بحيلة التسويق - المعروفة بشبكة بونزي - ووصلات التحليل المضافة لها، وتجلية حقيقتها؛ هل كانت مخارج شرعية منضبطة، أو حيلاً وهمية محرَّمة، لما لتطبيقات هذه المسائل من رواج في حياة الناس المعاصرة، متبعًا المنهج الاستقرائي التحليلي، من خلال: بيان الصورة الأساسية لحيلة بونزي، ونشأتها، وحكمها الشرعي، وعرض بدائل حيلة بونزي، وبيان حكمها.