Homenagem a Klaus Eichner: lembranças de uma amizade, de laços entre dois países - Breno Augusto Souto Maior Fontes; Eliane Maria Monteiro da Fonte; Antônio Luz Costa (Estudos de Sociologia)
Este número da revista é especial não pelo tema proposto, mas pelas pessoas que contribuem. São pessoas que estão ou estiveram ligadas ao Instituto de Sociologia da Universidade de Hamburgo e pessoas pertencentes ao Departamento de Sociologia da UFPE. Os laços que unem estas pessoas começaram a ser construídos há algum tempo, há quase vinte anos. E o broker, o professor Klaus Eichner. Em Pernambuco, esta rede foi iniciada a partir de um encontro, quando Klaus conheceu o professor José Carlos Wanderley. A partir daí há uma série de outros, em Recife ou em Hamburgo, com participação cada vez mais ampliada de professores e alunos das duas Universidades.  Os depoimentos que se seguem são de pessoas que conviveram com Klaus. Em Hamburgo, o círculo de alunos e colegas da Universidade é representado pelo professor Antônio Luz Costa, que estudou na Universidade de Hamburgo, com Tese de Doutorado orientada pelo professor Klaus. Representam a UFPE os professores Breno Fontes e Eliane da Fonte, que participaram em atividades de pesquisas e de coordenação de cooperação acadêmica em parceria com Klaus. São, como veremos, relatos de experiências oriundas das memórias afetivas, recordações que foram marcadas de forma seletiva, não menos importante que o simples relato do encadear dos fatos. A seletividade da memória significa reconstruir a história segundo biografias, recontadas segundo lembranças de fatos experimentados a partir da singularidade do indivíduo, recortada de afetos e vidas cruzadas. Pois, segundo Ricoeur, "nos lembramos daquilo que fizemos, experimentamos ou apreendemos em determinada circunstância particular”. E é esta particularidade que imprime a importância e riqueza destes depoimentos, em homenagem ao professor Klaus Eichner