De la función residencial a la función turística en los espacios urbanos: medición de los factores causantes a partir de herramientas digitales - Pilar Díaz Cuevas; Alfonso Fernández Tabales (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El objetivo principal del artículo es demostrar mediante datos cuantitativos los mecanismos que operan en la transformación del mercado de viviendas como consecuencia de la turistificación en los destinos urbanos. Como objetivos específicos se plantean diseñar y aplicar indicadores, basados en herramientas digitales, dirigidos a mostrar las relaciones de las viviendas turísticas en alquiler (V.T.A.) con el resto del parque inmobiliario; establecer las diferencias en ingresos generados para los propietarios entre ofertar una vivienda en alquiler a la demanda turística o a la demanda residencial; determinar, a escala intraurbana, la vulnerabilidad que el fenómeno genera para el acceso a la vivienda de la población residente; evaluar el efecto del fenómeno en el desplazamiento de residentes desde los centros urbanos a otras áreas de la ciudad. Se seleccionan como casos de estudio los centros históricos de Sevilla, Córdoba y Granada, que agrupan la mayor parte del turismo urbano en Andalucía. Sus datos son obtenidos fundamentalmente mediante técnicas de web scraping, aplicadas a las principales plataformas on-line de V.T.A. El resultado principal es la cuantificación de la diferencia de ingresos, favorable para el alquiler turístico en todos los casos, y la identificación de las secciones de la ciudad en las que el fenómeno representa mayor afección para la población vulnerable.