Procesos urbanos y "ruralidad" en la periferia de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México - María Soledad Cruz Rodríguez (Estudios Demográficos y Urbanos)
El trabajo tiene corno objetivo abordar la relación entre la urbanización y el sector agrícola en la periferia de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Para el análisis se consideran las características de la expansión urbana, las diversas interpretaciones de la relación entre el campo y la ciudad, â las modalidades de la urbanización periférica. La relación de tales elementos lleva a identificar el importante papel que corresponde a los diferentes tipos de propiedad de la tierra y a reconocer las peculiaridades de la población rural en la definición de los nuevos rasgos de la urbanización. periférica, lo que obliga a reflexionar sobre la complejidad de la interrelación entre lo urbano y lo rural en la periferia metropolitana.