¿Por qué el suicidio, por qué no? Aportes a una mirada ética y estética - Felipe Zúñiga Herranz (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El presente trabajo tiene como objeto explorar acercamientos no bio-médicos al suicidio humano esto es, tomando prudente distancia de modelos cientificistas-objetivistas que tiendan a reducir el problema a matrices causales acotadas o a la consideración epifenoménica del mismo. Se abordan los diferentes vectores que conducen el derrotero vital de ciertos individuos hacia su propia aniquilación, a la luz de su creación intelectual y la profunda interrelación de ésta con dispositivos filosóficos-ideológicos particulares. Asimismo, se pone de relieve la presencia de hilos narrativos biográficos capaces de dar cuenta una coherencia ético-estética en relación con la muerte voluntaria. En particular, se analiza la producción intelectual del filósofo Philipp Mainländer y la poetisa Sylvia Plath, a modo de ejemplo del citado engrane entre obra y biografía. Como aporte final se propone una mirada no-patologizante, que permita reflejar la profundidad y multi-dimensionalidad del fenómeno en cuestión.