实验性新月体性肾小球肾炎——Ⅰ.新月体数量、大小与抗原量、肾功能损害及预后的关系 - 蓝辉耀 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
新月体性肾小球肾炎,病理上以球囊的新月体形成为特点。近年来,虽然采用了抗凝、免疫抑制剂、大量皮质激素、透析及血浆置换等疗法,但其预后仍很差。然而,新月体形成的数量及大小与病人疗效及预后的关系已受到重视。但究竟新月体形成的数量、大小与什么因素有关?对肾功能损害的程度及预后的关系如何?其发展过程怎样?这还是很值得研究的问题。