Camponeses, operários e a tentativa de resistência armada ao golpe de 1964 na Baixada Fluminense - Gabriel Souza Bastos (Revista Mundos do Trabalho)
O artigo analisa uma tentativa abortada de resistência armada ao golpe de 1964, envolvendo um bloco político composto por associações de camponeses e sindicatos, especialmente petroleiros, na Baixada Fluminense. Através de análises documentais, jornalísticas e entrevistas, é destacada a organização desse bloco político naquela conjuntura e as circunstâncias da tentativa de resistência. O artigo também aborda representações sociais da memória dessa tentativa e de uma possibilidade de formação de guerrilha em uma localidade rural da Baixada Fluminense, alvo de intensa repressão após o golpe. Através dessa análise, o artigo problematiza a suposição de amplo apoio popular ao golpe e conclui que essa tentativa de resistência armada dependia da reação do Presidente João Goulart ao movimento golpista.